Apfel

Ob abgefüllt im Supermarkt gekauft oder mit dem eigenen Entsafter zubereitet: In unserem Breitengrad ist der Apfel zweifellos die am häufigsten verarbeitete Saftzutat. Kein Wunder, schließlich ist er so gut verfügbar und außerdem sehr ergiebig. Darüber hinaus punktet er bei den Inhaltsstoffen, die ein breites Spektrum abdecken.

Apfel

Enthaltene Nährstoffe

  • Eisen
  • Kalium
  • Magnesium
  • Folsäure
  • Vitamin C

Äpfel sind reich an Antioxidantien, wovon unsere Zellen profitieren. Die Antixodantien binden freie Radikale, was vor allem dem Zellschutz dient. Ebenso enthält der Apfel das sogenannte Quercetin, welches dem Körper hilft, den Blutdruck zu regulieren. Diese und viele weitere Inhaltsstoffe sind in und nah unterhalt der schützenden Apfelschale eingelagert. Deshalb sollten Sie Ihre Äpfel stets mit Schale entsaften.

Tipps zum Entsaften

Im Allgemeinen lassen sich Äpfel gut entsaften, weil sie viel Flüssigkeit enthalten und dennoch vergleichsweise fest sind. Zu weich sollten die Äpfel nicht sein, wobei Hurom Slow Juicer aber auch dann mit der Saftzutat meist gut zurechtkommen. Ob Sie Ihre Äpfel mit oder ohne Kerngehäuse entsaften, ist letztlich Ihre Entscheidung.

Die größte Schwäche des frischen Apfelsaftes besteht darin, dass er rasch braun anläuft. Dies geschieht aufgrund der Oxidation bzw. weil bestimmte Inhaltsstoffe mit dem Sauerstoff aus der Luft reagieren. Aus diesem Grund sollten Sie frisch gepresste Apfelsäfte stets zeitnah trinken. Durch Zugabe von Säure (insbesondere von Zitrusfrüchten) lässt sich die Oxidation etwas verlangsamen.

Wirkspektrum des Apfels

  • Antioxidativ
  • Reguliert den Blutdruck
  • Sättigend