Granatapfel

Beim Entsaften halten wir es wie beim Verzehr: Nicht der gesamte Granatapfel steht auf dem Speiseplan, sondern nur seine dunkelroten Kerne. Diese weisen im Geschmack eine Kombination aus Säure und Süße auf. Das Verhältnis hängt stark von Sorte und Reifegrad ab.

Granatapfel

Enthaltene Nährstoffe

  • Antioxidantien
  • B-Vitamine ,Folsäure, Vitamin C, E und Provitamin A
  • Eisen
  • Kalium
  • Phosphat

Die roten Granatapfelkerne enthalten ein breit gefächertes Spektrum an Nährstoffen. Auffällig ist der besonders hohe Gehalt an Antioxidantien, die unsere Zellen vor allem bei der Abwehr freier Radikale dienen. Hinzu kommen sekundäre Pflanzenstoffe, die uns z.B. bei der Blutbildung unterstützten und dabei helfen, den Blutzuckerpegel zu stabilisieren.

Tipps zum Entsaften

Wie schon angedeutet, entsaften wir ausschließlich die Kerne. Diese lassen sich lösen, indem wir mit einem kräftigen Löffel von außen auf die Schale des Granatapfels klopfen. Anschließend schneiden wir ihn über einer Schale quer auf und lösen die Kerne heraus.

Aufgepasst beim Verarbeiten der Granatapfelkerne. Ihr Inneres ist hart und kann das Gerät ordentlich belasten, zumindest bei preiswerten sollte Vorsicht angebracht sein. Unsere Hurom Slow Juicer kommen mit dieser Zutat gut klar, allerdings sollten nie zu viele Kerne auf einmal eingefüllt werden. Zur Vorbeugung von Schäden an Motor und Sieb bitte mit Geduld entsaften.

Wirkspektrum des Granatapfels

  • Antioxidativ
  • Blutdrucksenkend
  • Entzündungshemmend
  • Reguliert den Blutzuckerspiegel
  • Senkt den Cholesterinspiegel