Ingwer

Die Knolle des Ingwers hat es so richtig in sich und ist vielseitiger nutzbar, als gerne vermutet wird. Sie lässt sich sogar entsaften, wodurch ihre ätherischen Öle extrahiert werden. Das Extrakt ist äußerst scharf und will deshalb gut dosiert sein. Doch gerade frisch gepresst liegt es in Rohform vor und verfügt damit über eine intensive Wirkung.

Ingwer

Enthaltene Nährstoffe

  • Ätherische Öle (insbesondere Gingerol)
  • Eisen
  • Kalium
  • Magnesium
  • Natrium
  • Phosphor
  • Zink

Ingwer sagt man nach, er mildert Stress und regt zum Loslassen an. Er hat eine antivirale, antibakterielle und antiparasitäre Wirkung in unserm Organismus.

In der Heilkunde wird Ingwer zur Behandlung zahlreicher Beschwerden empfohlen, wie z.B. bei Erkältung. Das in der Knolle enthaltene Gingerol kann in Verbindung mit den weiteren Inhaltsstoffen bei Kopfschmerzen, Übelkeit, Sodbrennen und Verdauungsproblemen helfen. Darüber hinaus soll Ingwer die körpereignee Vitamin B12 Produktion anregen.

Tipps zum Entsaften

Wie bei so vielen pflanzlichen Lebensmitteln sitzen auch beim Ingwer viele der wertvollen Inhaltsstoffe in der Schale. Aus diesem Grund schälen wir die Knolle nicht, sondern geben sie mitsamt Schale in den Slow Juicer. Die Knolle selbst schneiden wir in schmale Stücke, damit der Entsafter sie besser verarbeiten kann und Beschädigungen am Sieb vorgebeugt wird.

Wirkspektrum des Ingwers

  • Antibakteriell
  • Entzündungshemmend
  • Hilfreich bei Verdauungsbeschwerden
  • Schleimlösend
  • Schmerzlindernd