Mangold

Unzählige Gemüsesorten eignen sich zum Entsaften – nur kommen sie einem nicht immer gleich in den Sinn. Dies trifft sicherlich auch für den Mangold zu, der den meisten Menschen wegen seines säuerlichen Geschmacks bekannt ist. Aber auch wegen seines hohen Gehalts an Nährstoffen ist er eine attraktive Saftzutat.

Mangold

Enthaltene Nährstoffe

  • Beta-Carotin
  • Kalzium
  • Magnesium
  • Eisen
  • B Vitamine
  • Vitamin C
  • Vitamin K

Wir entsaften nicht nur die Stangen, sondern auch Mangoldblätter. Sie stellen wertvolles Chlorophyll bereit, das unsere Zellen auf vielfältige Weise unterstützt. Da wäre z.B. die Unterstützung des Sauerstofftransports im Blut, sowie die Blutzellenbildung.

Beim Verzehr von Mangold ist die Dosierung ein großes Thema, weil die Pflanze Nitrat und Oxalsäure enthält. Beide können negative Auswirkungen haben, da beispielsweise Oxalsäure die Bildung von Nierensteinen begünstigt. Am Ende ist deshalb die Dosierung entscheidend, d.h. Mangold sollte nicht täglich auf der Speisekarte stehen.

Tipps zum Entsaften

Wie erwähnt, entsaften wir Blätter und Stile. Vor allem die Mangoldstile enthalten lange und zugleich zähe Fasern, weshalb wir sie vor dem Entsaften in kleine Stücke schneiden. So können sich die Fasern nicht um die Presswalze wickeln und der Slow Juicer hat es leichter.

Wirkspektrum des Mangolds

  • Antioxidativ
  • Entgiftend
  • Regulierung des Blutfettspiegels
  • Unterstützt die Abwehrkräfte