Warum einen Slow Juicer als Entsafter wÀhlen?

Die GrĂŒnde fĂŒr den Kauf eines Entsafters sind meist dieselben. Es wird das Ziel verfolgt, sich mehr von frischen Lebensmitteln zu ernĂ€hren und somit gesĂŒnder zu leben. Doch aufgepasst: Im Hinblick auf ErnĂ€hrung und Gesundheit ist es entscheidend, frische SĂ€fte mit einem Slow Juicer zu pressen. Ob Obst oder GemĂŒse, er entsaftet die Zutaten schonend und trĂ€gt damit zu einem hohen NĂ€hrstoffgehalt bei.

Zutaten Karotte Gurke Spinat
Karotten entsaften
Gurke entsaften

Das Problem: SĂ€fte mit niedrigem NĂ€hrstoffgehalt

Viele Menschen sind der Meinung, sie wĂŒrden viele Vitamine weitere NĂ€hrstoffe zu sich nehmen, sobald sie Saft trinken. Doch aufgepasst, Saft ist nicht gleich Saft. Je nach Art der Saftgewinnung können droht ein erheblicher Anteil der NĂ€hr- und Vitalstoffe zerstört zu werden. Im Kern gibt es zwei Risiken.

ErwĂ€rmung: Nicht nur bestimmte Vitamine, sondern auch Enzyme sind temperaturempfindlich. Werden Saftzutaten oder der eigentliche Saft erwĂ€rmt, kommt es zur Zerstörung besagter NĂ€hrstoffe. Umso entscheidender ist es, die WĂ€rmeentwicklung auf Obst und GemĂŒse beim Entsaften auf ein Minimum zu reduzieren.

Sauerstoff: Eine Ă€hnlich schĂ€dliche Wirkung auf bestimmte NĂ€hr- und Vitalstoffe hat Sauerstoff. Beim Entsaften von Obst und GemĂŒse werden Zellen von der schĂŒtzenden Schale getrennt. Fruchtfleisch und enthaltene FlĂŒssigkeiten kommen mit Sauerstoff in BerĂŒhrung. Es findet eine Oxidation statt, welche den NĂ€hrstoffgehalt verringert. Beim Entsaften sollte daher möglichst wenig Sauerstoff in Pressgut und Saft eingearbeitet werden.

Aufgrund dieser Zerstörung von Vitaminen und weiteren NĂ€hrstoffen, sollten Sie bestimmte Entsafter besser nicht einsetzen. Dies gilt besonders fĂŒr Dampfentsafter und Zentrifugenentsafter. Zwar können beide GerĂ€te eine hohe Ergiebigkeit erreichen, doch der NĂ€hrstoffgehalt des fertigen Saftes ist lĂ€ngst nicht so hoch, wie oft vermutet. Ob Sie Äpfel, Birnen, Karotten, rote Beete oder gar Spinat entsaften möchten: Mit einem Slow Juicer wird eine hohe Saftausbeute in Verbindung mit einem hohen NĂ€hrstoffgehalt erzielt.

Exkurs: Frisch gepresste SĂ€fte und haltbar gemachte SĂ€fte

An dieser Stelle möchten wir einen Vergleich zwischen selbst gepressten und gekauften SĂ€ften machen. Viele der im Handel erhĂ€ltlichen GemĂŒse- und FruchtsĂ€fte werden nicht so schonend gepresst, wie es mit einem Slow Juicer möglich wĂ€re. Hinzu kommt eine gezielte Erhitzung, um die SĂ€fte haltbar zu machen. Zwar existieren auch andere Verfahren, doch zumeist werden FruchtsĂ€fte mithilfe von WĂ€rme haltbar gemacht.

Außerdem findet die Lagerung oft in hellen Glasflaschen statt, durch die Licht auf den Saft fĂ€llt. Die im Sonnenlicht enthaltene UV-Strahlung kann weitere NĂ€hrstoffe zerstören. Kurzum: Wer frische Zutaten entsaftet und seinen Saft möglichst zeitnah genießt, hat damit die nĂ€hrstoffreichere Variante gewĂ€hlt. Hinzu kommt der Vorteil, die Saftzutaten selbst auswĂ€hlen zu können, damit z.B. nur Lebensmittel in Bio-QualitĂ€t in den Entsafter kommen.

Was ist an einem Slow Juicer so besonders?

Slow Juicer verarbeiten das Pressgut bewusst schonend. Den Rohkost-Saft sollen die GerÀte möglichst nicht erwÀrmen, ebenso soll die Einwirbelung von Sauerstoff möglichst gering sein. Deshalb arbeiten die Entsafter mit einer relativ niedrigen Drehzahl. Im Feld der Vertikal-Entsafter liegen die Drehzahlen ungefÀhr zwischen 40 bis 100 Umdrehungen pro Minute.

Presswalze Hurom Slow Juicer
Frischer Selleriesaft aus dem Slow Juicer

Allerdings sagt die Drehzahl wenig darĂŒber aus, wie schonend die Zutaten entsaftet werden. Es wĂ€re falsch, von den Umdrehungen pro Minute direkte RĂŒckschlĂŒsse auf Geschmack und NĂ€hrstoffgehalt zu ziehen. Entscheidend ist beim Entsafter-Kauf letztlich nur eine Sache, nĂ€mlich dass das GerĂ€t langsam und damit die Saftzutaten schonend verarbeitet.

Viel entscheidender als die Drehzahl ist die eigentliche Technologie, auf welcher ein Entsafter basiert. Gute Slow Juicer zerkleinern die Zutaten und pressen sie mit hoher Kraft aus, ohne dabei zu viel WÀrme zu erzeugen oder Sauerstoff einzuarbeiten. Etabliert haben sich am Markt vor allemzwei Bauweisen, nÀmlich horizontale und vertikale Entsafter.

Horizontal-Entsafter: Eine oder zwei Presswalzen rotieren in horizontaler Ebene. Das Pressgut wird mit einem StĂ¶ĂŸel direkt auf die Walzen gedrĂŒckt. Unterhalb der Walzen befindet sich ein Sieb, um den Saft zu extrahieren. Entsprechend wird auch der SaftbehĂ€lter unter den Walzen platziert. Den Trester leiten horizontale Slow Juicer meist direkt am Ende der Presswalzen aus.

Vertikal-Entsafter: Eine Presswalze rotiert in vertikaler Ebene. Die Walze dreht sich zusammen mit einer Klinge, welche die Saftzutaten zunĂ€chst zerkleinert. Das Pressgut rutscht weiter nach unten, wird zerquetscht und dann gegen ein Rundsieb gedrĂŒckt. Der frische Saft verbleibt in der Presskammer des GerĂ€ts. Trester wird seitlich unterhalb der Presskammer ausgeleitet.

Ob Horizontal-Entsafter oder Vertikal-Entsafter den besseren Saft machen, lÀsst sich pauschal nicht sagen. Hier entscheidet letztlich das jeweilige GerÀt. Unter den horizontalen Slow Juicern schneidet z.B. der Angel Juicer hervorragend ab. Im Feld der Vertikal-Entsafter stehen wiederum Hurom GerÀte ganz oben. Bislang konnten wir keine ergiebigeren Vertikal-GerÀte finden.

Dass es verschiedene Technologien und Konstruktionsweisen gibt, ist primĂ€r auf den Patentschutz zurĂŒckzufĂŒhren. Mehrere Hersteller haben Aufbau und Funktionsweise ihrer Slow Juicer patentrechtlich schĂŒtzen lassen, sodass andere Hersteller ihre eigenen Wege gehen mĂŒssen. Deshalb werden beispielsweise horizontale Doppelwalzen nur von Angel Juicer und Greenstar eingesetzt. Hersteller, wie Hurom oder Kuvings, haben sich wiederum auf vertikale Entsafter spezialisiert.

BlattgemĂŒse und Weizengras mit dem Slow Juicer entsaften

Die meisten Besitzer eines Entsafters verarbeiten nur FrĂŒchte sowie gelegentlich bestimmte GemĂŒsesorten, wie z.B. Karotten. GrĂŒnes BlattgemĂŒse oder ausgewĂ€hlte GrĂ€ser (z.B. Weizengras) werden hingegen selten entsaftet. Dabei stellen diese Zutaten besonders viele NĂ€hrstoffe bereit, weshalb GemĂŒsesĂ€fte oder FruchtsĂ€fte mit GemĂŒseanteil eine gute Wahl sind.

Slow Juicer wirken mit hoher Kraft auf das Pressgut ein. Damit eignen sich einige GerĂ€te hervorragend zum Entsaften von grĂŒnem BlattgemĂŒse. Man liest gelegentlich, nur Horizontal-Entsafter wĂŒrden blĂ€ttrige Zutaten zuverlĂ€ssig entsaften. Was die Hurom Vertikal Slow Juicer anbelangt, so können wir jedoch eine sehr hohe Saftausbeute bestĂ€tigen.

Spinat Saftzutat
GrĂŒner Saft aus Spinat

Ob Brennnesseln, Spinat oder Weizengras: Wir haben diese Zutaten entsaftet und dabei jeweils eine sehr hohe Saftausbeute erzielt. Dank Slow Juicer Technologie findet so gut wie keine ErwÀrmung statt, was sich auch im Geschmack widerspiegelt. Die frischen SÀfte haben krÀftige Farben und schmecken sehr lecker.

Wenn auch Sie nĂ€hrstoffhaltige Rohkost-SĂ€fte aus Obst, GemĂŒse oder grĂŒnem BlattgemĂŒse zubereiten möchten, raten wir zu einem Slow Juicer. Damit gepresste Frucht- und GemĂŒsesĂ€fte haben einen tollen Geschmack und bereichern die ErnĂ€hrung. Die Saftzubereitung ist einfach, die Vorbereitungszeit der Zutaten kurz. Sofern Sie sich fĂŒr einen Hurom Slow Juicer entscheiden, profitieren Sie von weiteren Vorteilen, wie u.a. einer hohen FertigungsqualitĂ€t (Abstreifer, Presswalze und Sieb sind Ă€ußerst solide verarbeitet), sehr hoher Saftausbeute und der einfachen Reinigung.